返回

2018年10月雲南自考《中國近現代史綱要》本科真題答案分析

2018年10月雲南自考中國近現代史綱要真題答案分析,天美娱乐整理,供考生參考複習。
 
一、本大題共25小題,每小題2分,共50分。在每小題列出的四個備選項中只有一個最符合題目要求的,請將其選出。錯選、多選或未選均無分。

1、鴉片戰爭前中國封建社會的主要矛盾是()

A.地主階段和農民階級的矛盾

B.帝國主義和中華名族的矛盾

C.資産階級和工人階級的矛盾

D.封建主義和資本主義的矛盾

【答案】A

【解析】1840年鴉片戰爭之前,中國的社會性質是封建社會。中國封建社會的主要矛盾:地主階級和農民階級的矛盾。

【考點】鴉片戰爭前的中國
 

2、西方列強對中國的侵略,首先和主要的是()

A.政治控制

B.軍事侵略

C.經濟掠奪

D.文化滲透

【答案】B

【解析】資本——帝國主義列強對中國的侵略,首選和主要的是進行軍事侵略,迫使中國政府簽訂不平等條約。

【考點】列強對中國的侵略
 

3、太平天國由盛轉衰的轉折點是()

A.長沙戰役

B.北伐受挫

C.天京事變

D.安慶失守

【答案】C

【解析】1856年9月,天京事變發生,東王楊秀清、北王韋昌輝被殺,翼王石達開出走後敗亡。天京事變是太平天國由盛轉衰轉折點,它大大地削弱了太平天國的領導和軍事力量,造成了嚴重危機。

【考點】太平天國農民戰爭
 

4、太平天國後期,洪仁軒提出的具有資本主義色彩的改革方案是()。

A.《四洲志》

B.《海國圖志》

C.《資政新篇》

D.《盛世危言》

【答案】C

【解析】太平天國後期,"幹王"洪仁軒提出《資政新篇》,作爲統"籌全局的建議。《資政新篇》是一個帶有鮮明的資本主義色彩改革與建設方案,但有個致命弱點是通篇未涉及農民和土地問題,缺乏實施的階級基礎和社會條件。"

【考點】太平天國農民戰爭
 

5、洋務派創辦的第一個規模較大的近代軍事工業是()。

A.江南制造總局

B.金陵機器局

C.馬尾船政局

D.天津機器局

【答案】A

【解析】李鴻章籌備的傷害江南制造總局是洋務派辦的第一個規模較大的可稱爲近代軍事工業的兵工廠。

【考點】洋務運動的興起
 

6、近代中國向西方派遣第一批留學生是在()。

A.洋務運動時期

B.戊戌維新時期

C.清末"新政"時期

D.辛亥革命時期

【答案】A

【解析】近代中國向西方派遣第一批留學生是在洋務運動時期。

【考點】洋務運動的興起
 

7、在中國近代史上,資産階級思想和封建主義思想的第一次正面交鋒是()。

A.洋務派與頑固派的論戰

B.洋務派與維新派的論戰

C.維新派與守舊派的論戰

D.革命派與改良派的論戰

【答案】C

【解析】維新派與守舊派的論戰,實質是資産階級思想與封建思想第一次正面交鋒;論戰集中反映了中學和西學、新學和舊學之爭;論戰開闊了知識分子眼界,解放了思想,改變了社會風氣,爲維新變法運動作了思想輿論准備。

【考點】戊戌維新運動的興起
 

8.19世紀90年代,梁啓超宣傳變法維新主張的著作是()。

A.《新學僞經考》

B.《仁學》

C.《人類公理》

D.《變法通義》

【答案】D

【解析】AC康有爲的作品,B譚嗣同的《仁學》,D梁啓超的《變法通義》。

【考點】戊戌維新運動的興起
 

9.1904年至1905年,爲爭奪在華利益而在中國東北進行戰爭的帝國主義國家是()。

A.日本與俄國

B.美國與英國

C.英國與日本

D.美國與俄國

【答案】A

【解析】1904年至1905年,日、俄两国为了争夺在华利益在中国东北进行战争, 清政府却公布"局外中立"。

【考點】辛亥革命爆發的曆史條件
 

10.在1911年爆發的保路運動中,規模最大,鬥爭最激烈的省份是()。

A.湖南

B.湖北

C.廣東

D.四川

【答案】D

【解析】1911年5月清政府公布"鐵路幹線收歸國有",並將粵漢、川漢鐵路的路權出賣給帝國主義,引起湖北、湖南、廣東、四川反對,保路運動興起,四川尤其強烈。

【考點】封建君主專制制度的覆滅和中華民國的建立
 

11.第一次國共合作的政治基礎是()。

A.三民主義

B.新三民主義

C.新民主主義

D.社會主義

【答案】B

【解析】1924年1月,国民党l在广州开展,提出新三民主爻。新三民主义 和中共在民主革命时期纲领基本一致,成为国共合作政治基础和革命统一战线共 同纲领。

【考點】第一次國共合作的形成與國民革命的興起
 

12.1928年12月,在东北公布"服从南京国民政府,改易旗帜"的是 ()。

A.孫傳芳

B.吳佩孚

C.張作霖

D.張學良

【答案】D

【解析】張學良于1928年12月29日公布"恪守三民主義,服從國民政府,改易旗幟",國民黨在全國範圍內統治。

【考點】國民黨全國政權的建立及其獨裁統治
 

13.1935年,中國共産黨提出建立抗日民族統一戰線的會議是()。

A.瓦窯堡會議

B.洛川會議

C.中共六屆六中全會

D.中共六屆七中全會

【答案】A

【解析】1935年12月,中央政治局在陕北瓦窑堡开展政治局会议(瓦窑堡会议), 提出在抗日条件下与民族资产阶级重建抗日民族统一战线新政策。

(順口溜:瓦窯建統來抗日,洛川敵後抗日忙)

【考點】國共第二次合作的實現和全國性抗戰的開始
 

14.1936年10月,中國工農紅軍三大主力勝利會師地是()。

A.四川懋功地區

B.甘肅會甯、靜甯將台堡

C.西康甘孜地區

D.陝北吳起鎮

【答案】B

【解析】1936年10月,紅二、紅四、紅一方面軍在甘肅會甯、靜甯將台堡會師,勝利結束長征。

【考點】紅軍三大主力部隊勝利完成長征
 

15.【題幹】抗日戰爭全面爆發後,中國軍隊取得第一次重大勝利的戰役是()。

A.平型關戰役

B.台兒莊戰役

C.百團大戰

D.昆侖關戰役

【答案】A

【解析】A 1937年9月八路军第115师取得平型关大捷,这是全国性抗战开始后中国军队第一次重大胜利,粉碎了日军不可战胜的神话;B. 1938年3月,李宗仁领导台儿庄战役;C. 1940年8月至12月初,八路军总部调105个团共20万人,对华北日军发动了一场大规模的以破袭敌人交通线为关键目标的进攻战役。 这就是百团大战;D. 1939年12月,在桂南会战中,以第五军为主力的国民党军队曾攻克昆仑关。

【考點】開辟敵後戰場,建立抗日根據地
 

二、簡答題。本大題共5小題,每小題6分,共30分。

26.舊民主主義時期中國人民爭失敗的原因。

【答案】(1)自1840年1919年,中反對外來侵略進行了英勇鬥爭,但都失敗了,究其原因:一是社會制度的腐敗;二是經濟技術的落後,而前者是最根本的原因。

(2)社會制度的腐敗。腐朽的清王朝統治者爲了本身的私利,不惜出賣國家和民族的利益,總是把防止人民的反抗放在首位,擔心人民群衆動員起來以後危及本身的統治,宣揚"防民甚于防寇",壓制、破壞人民群衆和愛國官兵的反侵略鬥爭,導致反侵略失敗。

(3)經濟技術的落後是近代中國人民反侵略戰爭失敗的另一個关键原因。進入近代以後,西方資本主義強國經過工業革命,經濟和技術飛速發展,而中國經濟技術落後的局面沒有改變,經濟總量較小,工業技術落後,洋務運動和民族資本主義經濟的發展沒有改變這種局面,必然導致被動挨打。經濟技術的落後,又使中國在武器裝備、軍隊素質、綜合實力等方;|遠遠落後于帝國主義列強。

【考點】反侵略鬥爭的失敗及其原因

 

27.以孫中山爲首的資産階反對北洋軍閥統治的主要鬥爭。

【答案】(1)發動"二次革命"("贛甯之役")。

(2)組織中華革命黨。

(3)護國運動。爲反對袁世凱稱帝,1915年12月25日蔡锷公布雲南獨立,護國運動爆發。

(4)第一次護法運動。

(5)發動第二次護法運動。

【考點】北洋軍閥的統治和反對北洋軍閥的鬥爭。

 

28.中共八七會議的主要內容。

【答案】(1)清算了大革命後期陳獨秀右傾投降主義錯誤,確定了土地革命和武裝鬥爭總方針。

(2)選出以霍秋白爲書記的中央臨時政治局。

(3)毛澤東闡述了農民問題和武裝鬥爭對革命的关键性,強調"政權是由槍杆子中取得的。

【考點】土地革命戰爭的興起和人民軍隊的創建

 

29.中國人民抗日戰爭在世界反法西斯戰爭中的地位。

【答案】第一,中國人民抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。中國抗戰開始最早,持續時間最長,抵制和抗擊了日本主要兵力,對日本侵略者的徹底覆滅起到了決定性作用。

第二,中国人民的论持久战,遏制了日本的"北进"计划,退避了日本的"南进" 步伐,大大减轻了其它战场的压力,为盟军完成战略转机和实施战略反攻创造了有利条件。

第三,中國作爲亞太地區盟軍對日作戰的关键後方基地,爲盟國提供了大量戰略物資和軍事情報。中國軍隊出過作戰,不僅打擊了日軍,還對盟軍給予了實際支援。中國爲戰勝法西斯、維護世界和平付出了巨大犧牲,做出了偉大貢獻。

【考點】中國人民抗日戰爭在世界反法西斯戰爭中的地位

 

30.新中國1949年至1952年采取的向社會主義過渡的實際步驟。

【答案】第一,沒收官僚資本,確立社會主義性質的國營經濟的領導地位。

第二,開始將資本主義納入國家資本主義軌道。

第三,引導個體農民在土地改革後逐步走上互助合作的道路。

【考點】過渡時期總路線的提出

 

三、論述題。本大題共3小題,考生任選其中2題作答,每小題10分,共20分。假如考生回答的題目超過2題,只按考目的前2題計分。

31.中國共産黨成立的曆史意義。

【答案】第一,它標志著中國革命終于有了一個堅強的領導核心,有了可信賴的組織者和領導者,使中國工人階級有了本人的司令部。

第二,中國革命從此有了一個科學的指導思想。中國共産黨以馬克思列甯主義基本原理觀察和分析中國的問題,爲中國人民指明了鬥爭目標、革命前途和勝利之路。

第三,溝通了中國革命與世界革命的聯系,把中華民族的解放運動同世界無産階級社會主義革命運動相聯結,使中國革命有了新前途。

總之,自從有了中國共産黨,中國革命的面目煥然一新。

【考點】中國共産黨的創立及曆史特點

 

32.中國新民主主義革命勝利的主要原因。

【答案】(1)由于有了中國工人階級的先鋒隊一中國共産黨的領導。它以馬克思列甯主義基本原理與中國實際相結合的毛澤東思想想作爲一切工作的指針,制定出符合中國國情和人民利益的綱領、路線、方針和政策,它有遠見,最富于犧牲精神,最堅定,從而贏得得了中國人擁護。

(2)人民群衆和各界人士的廣泛參加和大力支持,工人、農民、城市小資産階級群衆是民主革命的主要力量,隨著鬥爭的發展,民族資産階級也逐步向共産黨靠攏。

(3)中國革命的勝利,同國際無産階級和人民群衆的支持也是分不開的。爲了中國人民的解放事業,一些國際友人還直接參加了中國的革命鬥爭,有的己經長眠在中國的土地上。

【考點】中國革命勝利的主要原因和基本經驗

 

33.中共十一屆三中全會是新中國成立以來黨的曆史上具有深遠意義的偉大轉折。

【答案】(1)重新确立了马克思主义的思想路线。全会冲破长期"左"的错误的严峻束缚,彻底否定了 "两个凡是"的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论,并且断然否定"以阶级斗争为纲"的指导思想,恢复了马克思主义实事求是的思想路线。

(2)全會全面分析了當前的主要矛盾和主要任務,作出了把工作重點轉移到社會主義現代化建設上來和實行改革開放的戰略決策。

(3)全會恢複了黨的民主集中制優良傳統,審查解決了曆史上遺留的一批重大問題和一些关键領導人功過是非問題。

(4)爲了適應社會主義現代化建設的需求,全會決定在黨的生计和國家政治生计中加強民主,明確黨思想路線,加強黨的領導機構和成立中央紀律檢查委員會。

(5)中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转机。全会结束了粉碎"四人帮"后在徘徊中前进的局面,开始了我党在思想、政治、组织等领域全面拨乱反正,形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭 开了社会主义改革开放的尾声。以这次全会为起点,中国进入了改革开放和社会 主义现代化建设新时期。

【考點】偉大的曆史性轉折

  • 来源:天美娱乐
  • 作者:張老師
  • 发表于 2019-04-11 16:54:43
免費課程領取說明:

1、每月可免費領取一門指定課程。

2、每月1-5日更新當月指定課程。

3、免費領取的課程與購買的爲相同課程。

4、課程的學習時間爲從領取時間開始一月後止。

5、按流程領取課程後將自動開通,憑學習帳號及密碼即可在網站或APP端進行學習。

最近更新
天美娱乐安装| 天美娱乐官方网站| 天美娱乐注册| 天美娱乐网站| 天美娱乐下载| 天美娱乐登录| 天美娱乐游戏| 天美娱乐棋牌游戏| 天美娱乐app| 天美娱乐官方网址| 天美娱乐约请码| 天美娱乐最新| 天美娱乐ios苹果版| 天美娱乐街机| 天美娱乐下载地址| 天美娱乐手机版| 天美娱乐主页| 天美娱乐国际娱乐| 天美娱乐安卓版| 天美娱乐网址| 天美娱乐游戏大厅| 天美娱乐注册登录| 天美娱乐平台| 天美娱乐老虎机| 天美娱乐网上玩| 天美娱乐通常彩| 天美娱乐网| 天美娱乐真的请码| 天美娱乐怎么样|